Was ist der Unterschied zwischen einem indischen (asiatischen) Elefanten und einem afrikanischen Elefanten?

Sowohl afrikanische als auch indische Elefanten gehören zur Elefantenfamilie, sind jedoch verschiedene Arten. In der letzten Eiszeit ausgestorbene Mammuts sowie Mastodons, die in Amerika lebten und kurz vor der Ankunft der Menschen verschwanden, gehörten zu dieser Familie. Das ist der Grund, warum die meisten Unterschiede zwischen diesen Arten mit bloßem Auge sichtbar sind.

Es ist kein Geheimnis, dass der Elefant das größte irdische Wesen ist, das an Land lebt . Genauer gesagt, der afrikanische Elefant (Loxodonta africana) gilt als der größte der Welt und ragt an den Schultern etwa vier Meter in die Höhe. Die Länge des Rumpfes eines solchen Tieres liegt zwischen 6 - 7, 5 Metern . Die Masse einer durchschnittlichen Person beträgt 7 Tonnen .

Afrikanischer Elefant

Indische oder asiatische Elefanten (Elephas maximus) sind dem Rekordhalter in jeder Hinsicht unterlegen:

  • Wachstum bis zu drei Metern.
  • Körperbereich - bis zu sechseinhalb Meter.
  • Der durchschnittliche Mann wiegt 5 Tonnen.

Wissenschaftler glauben, dass der afrikanische Elefant ein Nachkomme von Mastodons ist, und die Vorfahren der indischen Elefanten sind Mammuts.

Indischer Elefant

Äußere Unterschiede

Afrikanische Elefanten haben größere Ohren als asiatische Elefanten. Bei der ersten Tierart wird dieser Körperteil eineinhalb Meter lang und gerundet. Die Ohren eines asiatischen Looks sind verlängert und leicht nach unten scharf.

Die Natur zeichnete sowohl Männchen als auch Weibchen der afrikanischen Spezies mit Stoßzähnen aus. Bei "Mädchen" sind sie jedoch normalerweise kleiner. Bei asiatischen Elefanten ist es umgekehrt: Stoßzähne wachsen nur bei „Jungen“ und selbst dann nicht zu hundert Prozent. Inder ohne Elefantenstoßzähne, genannt Mahna. Afrikanische Elefanten haben Stoßzähne länger (bis zu 3, 5 Meter), gebogen. Bei den asiatischen Elefanten sind sie kürzer und fast gerade.

Elefant in Indien

Die Haut eines afrikanischen Elefanten ist mit unzähligen Falten bedeckt. Der Inder hingegen hat einen bescheidenen Haaransatz. Auch diese beiden Arten unterscheiden sich in der Farbe: Afrikanische Elefanten sind graubraun, indische können eine Farbe aus einer Palette von tiefgrau bis braun haben.

Verfassung und Essgewohnheiten

Der Rücken der afrikanischen Elefanten ist fast gerade, leicht konkav, mit einem Anstieg in der Sakralregion. Asiatische Elefanten sind dagegen konvex. Die asiatische Riesensavanne ist relativ klein und wirkt optisch massiver als die afrikanische, da ihre Gliedmaßen kurz und dick sind, im Gegensatz zu den Gliedmaßen einer anderen Art. Die Struktur der Beine erklärt sich leicht aus den Unterschieden im Fressverhalten der indischen und afrikanischen Elefanten: Die ersteren fressen nur die Zweige und Blätter, aber zögern Sie nicht, das Gras zu kneifen: Die letzteren fressen im Gegenteil nur die Blätter von den Zweigen der Bäume.

Erwachsener afrikanischer Elefant

Stamm - eine Besonderheit der Elefanten als Spezies. Dies ist nicht wirklich eine Nase, sondern eine verengte Oberlippe. Mit Hilfe des Rumpfes atmet der Elefant, bekommt Essen, Getränke, nimmt ein Bad und so weiter. Die Struktur dieses Körpers in der betrachteten Art ist ebenfalls unterschiedlich. Das Ende des Stammes eines afrikanischen Elefanten ist mit zwei fingerähnlichen Prozessen ausgestattet, während der Inder nur einen solchen Prozess (oben) hat.

Die Unterschiede der afrikanischen und asiatischen Elefanten erstrecken sich auch auf die Struktur des Fußes. Auf den Vorderbeinen der indischen Elefanten gibt es fünf Hufe, auf dem Rücken vier. Afrikanische Hinterbeine haben fünf Hufe (manchmal vier) und drei Hinterbeine.

Asiatischer und Afrikanischer Elefant

Interne Struktur und Verhalten

Die Unterschiede in der Struktur der Organe und Systeme der afrikanischen und asiatischen Elefanten sind wie folgt: Die erste hat 42 Rippen, die zweite 38, die erste dreiunddreißig Wirbel im Schwanz und die zweite nur sechsundzwanzig. Es gibt Unterschiede in der Vorrichtung der Backenzähne.

Afrikanische Elefanten werden mit 25 Jahren geschlechtsreif. Inder entwickeln sich viel schneller: Sie sind bereit, bereits in 15 - 20 Jahren Nachwuchs zu zeugen.

Was den Charakter angeht, dann gewinnen die asiatischen Elefanten. Aus Sicht der Menschen. Warum? Weil sie sich freundlicher verhalten, sind sie leichter zu trainieren. Asiatische Elefanten zu Hause (in Südostasien) helfen Menschen, schwere Lasten zu tragen und andere schwere körperliche Arbeiten zu verrichten. Indische Elefanten arbeiten weltweit in Zirkussen. Afrikanische Elefanten sind im Gegenteil viel aggressiver und gehorchen schlechter Menschen. Aber ihre Ausbildung ist theoretisch möglich: Es ist bekannt, dass afrikanische Elefanten im 3. Jahrhundert v. Chr. Am Feldzug Hannibals nach Rom teilgenommen haben.

Wo wohne ich?

Die asiatische Art ist heute in Ost-, Nordost- und Südindien, in Ostpakistan, Birma, Nepal, Thailand, Kambodscha, Laos, Ceylon, Malakka und Sumatra verbreitet. Sie leben in einer Vielzahl von Gebieten, von Savannen, die mit hohem Gras bewachsen sind, bis zu dichten Dschungeln. Die Herde hat normalerweise 15 bis drei Dutzend Individuen. Der Kopf ist eine weise alte Frau .

Asiatischer Elefant im Lebensraum

Der afrikanische Elefant lebt im ganzen afrikanischen Land südlich der Sahara-Wüste. Ursprünglich war der Lebensraum der afrikanischen Savannenriesen ununterbrochen, aber heute ist er voller Lücken: Diese Tierart lebt nicht mehr in den allermeisten Gebieten Südafrikas, Botswanas, Namibias und Äthiopiens; im Norden Somalias ist es überhaupt nicht. Der afrikanische Elefant kann in den unterschiedlichsten Landschaften leben, mit Ausnahme von Wüste und Halbwüste. Diese Elefanten leben in beeindruckend großen Herden. Früher in der Herde konnten bis zu vierhundert Individuen sein.

Afrikanische Elefanten im Lebensraum

Elefanten beider Arten bringen etwa fünf Junge in ihrem Leben zur Welt. Familienbande sind in Herden sehr stark. Eine Gruppe von Elefanten kann aus Hunderten von Individuen bestehen, die durch Blut verbunden sind. Elefanten sind Nomadentiere, sie haben keinen spezifischen Lebensraum. Elefantenherden verbringen ihr ganzes Leben in Bewegung: Sie suchen nach Nahrung, die sie jeden Tag brauchen, und verbringen die Nacht in der Nähe von Gewässern.

Bis heute sind alle bekannten Elefantenarten vom völligen Verschwinden bedroht, weshalb sie im Roten Buch aufgeführt sind.

Empfohlen

Was ist besser, um einen neuen Lada oder ein gebrauchtes Auto zu kaufen?
2019
Skoda Kodiaq oder Volkswagen Tiguan: Vergleich von Autos und was ist besser
2019
Der Unterschied zwischen Nationalstolz und Nationalismus
2019